heterotrigona_itama

24 Mei 2016

Apakah Madu Diperbolehkan pada Diet Diabetes?

madu dan diabetes

Diet diabetes secara ketat dikontrol dalam hal asupan gula dan senyawa mineral. Oleh karena itu tidak mengherankan bahwa "apakah madu diperbolehkan untuk pasien diabetes" adalah pertanyaan yang sering diajukan untuk Manfaat Madu.

Diabetes adalah terganggunya fungsi pankreas, dimana insulin tidak diproduksi cukup atau dimanfaatkan dengan baik. Ini pada dasarnya adalah gangguan metabolisme, terutama yang dari karbohidrat, gula dan pati yang masuk kedalam tubuh tidak dapat digunakan, dan karenanya dieliminasi dalam urin. Gejala diabetes antara lain sering kencing, sering haus dan sering terasa lapar, penurunan berat badan, kelelahan, mati rasa, dan infeksi.

Ada 2 jenis diabetes. Pada diabetes tipe 1, tubuh tidak memproduksi insulin apapun, sedangkan diabetes tipe 2 , tubuh tidak menghasilkan cukup insulin atau sel-sel tubuh menolak insulin, dan tubuh cenderung kelebihan berat badan, karena kadar insulin yang tinggi, maka glukosa dapat terdistribusi ke dalam sel otot, glukosa menjadi lemak dan kolesterol sebagai gantinya. Hal ini menyebabkan tidak hanya obesitas, tetapi juga sangat sering penyakit jantung, sirkulasi darah yang buruk di kaki dan penyakit mata. Pengobatan diabetes tipe 1 adalah dengan suntikan insulin, yang membantu glukosa masuk ke dalam sel-sel tubuh dan mempertahankan kontrol glukosa darah, diabetes tipe 2 biasanya menggunakan obat penurun glukosa. Kebanyakan penderita mengalami diabetes tipe 2 dan biasanya di usia 40-an.

Dengan kontrol yang tepat, banyak penderita diabetes dan pre-diabetes (orang dengan kadar glukosa darah lebih tinggi dari orang normal tetapi tidak cukup tinggi untuk dipertimbangkan diabetes) masih dapat dengan aman menikmati madu alami. Sebelum memasukkan madu ke dalam perencanaan makanan mereka, harus mengetahui berapa banyak dari cairan manis dapat dikonsumsi setiap hari. Setiap diabetes berbeda dan harus dilihat bagaimana tubuhnya bereaksi terhadap makanan yang berbeda yang mengandung karbohidrat. Ingatlah bahwa jumlah total pati atau karbohidrat dalam makanan adalah pertimbangan utama, bukan jumlah gula. Madu adalah makanan karbohidrat juga, seperti beras, kentang, sehingga hanya perlu diingat bahwa 1 sendok makan madu memiliki sekitar 17 gram karbohidrat. Untuk memantau respon terhadap madu, kadar gula darah bisa dites dan dicatat sebelum mengkonsumsi madu dan dicek ulang lagi dua jam kemudian. Juga, ketika membeli madu komersial untuk pasien diabetes, pastikan bahwa itu adalah madu murni dan tidak tercemar oleh glukosa, pati, gula tebu, dan bahkan malt, yang memang harus dihindari dalam diet diabetes.

Madu diperbolehkan bagi penderita diabetes. Hal ini tidak mengherankan karena ide makan madu untuk mengatur glukosa darah tampaknya agak kontra intuitif. Tapi apakah mereka pernah memberitahu Anda bahwa studi klinis telah menunjukkan bahwa madu murni merupakan pilihan yang lebih sehat dalam diet diabetes dari gula buatan atau pemanis non-nutrisi lain seperti splenda, sakarin, dan aspartame. Madu membutuhkan tingkat insulin yang lebih rendah dibandingkan dengan gula buatan.

Meskipun madu mengandung sejumlah besar gula, itu sebagian besar terdiri dari dua unit sederhana yakni glukosa dan fruktosa , kedua jenis gula yang ditemukan dalam madu tersebut memfasilitasi asupan glukosa ke hati, dan dapat mencegah kelebihan glukosa yang memasuki sirkulasi darah. Madu alam adalah satu-satunya gula yang memiliki kemampuan khusus ini.

Selanjutnya, penggunaan fruktosa monosakarida sering dianjurkan sebagai permanis diet penderita diabetes karena GI yang secara signifikan lebih rendah. Masalahnya adalah, fruktosa diserap berbeda dari gula lain. Hal ini tidak dimanfaatkan untuk energi seperti glukosa, tetapi disimpan dalam hati sebagai trigliserida. Ini menghasilkan beban metabolisme yang besar pada hati dan akhirnya dapat menyebabkan masalah kesehatan utama yang berhubungan dengan obesitas dan kerusakan bagi penderita diabetes.



 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...